Канализационные системы: как избежать аварии

Обычно Вы сами несете ответственность за состояние сливов и труб внутри границ вашего дома. А за пределами вашего дома ответственность за состояние труб несет канализационная компания. В настоящий момент большинство канализационных сетей находится в государственной собственности. Но если канализационная система вашего дома подключена к частной или незарегистрированной канализационной сети, то вы также можете нести ответственность за её состояние и поддержание работоспособности.

Варианты подключения канализационных систем:

Канализация, подключенная к городской сети

Если ваше жилище подключено к городской водопроводной и канализационной системе, то ваша задача сохранять функционал канализационных труб внутри вашего жилища.

Канализационная система в частном доме.

Если вы являетесь владельцем частного дома, не подключенного к муниципальной воде и канализации, то вам придется устраивать индивидуальную канализационную систему. Это будет отдельный трубопровод, а также потребуется дренажное поле или резервуары для хранения сливных отходов. И за работоспособность всего этого комплекса вам придется нести ответственность.

 

Типы канализационных систем:

- обычные

Обычные системы включают системы распределения силы тяжести и системы распределения давления. Это традиционные системы, которые включают в себя: дренажное поле, септики, гравий, почву и трубу, которая выводит сточные воды из вашего дома.

- альтернативные виды

Альтернативные системы могут включать насыпные септические системы, системы капельного орошения и системы аэробной обработки.
 

Проблемы могут случится с любой канализационной системой, часть из них удается разрешить не сложным путем, но если вам понадобится полная замена канализационной системы, то такое мероприятие может стоить дорого. Если вы строите новый дом, то перед монтажом канализационной системы следует определить скорость поглощения в вашей почве. Испытательные отверстия вырывают и затем заполняют водой, и поглощение определяют со скоростью в минуту.
Все типы септических систем в основном работают одинаково; разница заключается в методах очистки, используемых после того, как отходы покинули ваш дом. Основная канализационная труба содержит всю сточную воду и отходы твердых частиц из вашего дома, и всё это либо хранятся в виде твердых веществ, либо обрабатывается и фильтруются до того, как в конечном итоге будет выбрасываться в грунтовые воды.
Очистка септической системы или перекачка
- для индивидуальных канализационных систем обычно требуется каждые 3-5 лет. Если не сделать этого вовремя, вы рискуете переполнить септический резервуар, что чревато поломкой канализации и причинением вреда здоровью окружающих. Стоимость замены септика в таком случае может быть серьезной, и возникнет ситуация, когда придется менять целиком всю систему на новую.
 

Как защитить от аварий канализационную систему своего дома?
 

Несколько простых правил, обязательных для исполнения:

Кухня
• Сливайте лишний жир в контейнер и утилизируйте его в мусорном баке, а не в кухонной раковине или унитазе;
Более 55% всех заторов и переполнений в канализации вызвано накоплением жира и масла в трубах.

Водостоки
• Моторное масло, краски, лаки и другие подобные отходы никогда не выливайте в канализацию. Густые смеси загрязняют трубы, и кроме того, наносят непоправимый вред окружающей среде, выливаясь в подземные воды и далее в реки.

Санузел
• Не бросайте в унитаз такие предметы, как салфетки, санитарные и
хлопчатобумажные изделия, предметы женской гигиены, подгузники и прочее. Эти предметы должны направляться в мусорную корзину, поскольку они часто вызывают заторы в канализационных трубах.

Проверка подсоединения устройств, использующих воду
• Такие устройства, как стиральные машины, посудомоечные машины, унитазы и биде могут быть неправильно подключены. Слив из таких устройств так же может блокировать канализационные трубы. А если водопотребляющие устройства подключены к неправильным трубам, то необработанная грязная вода стекает непосредственно в реки, нанося огромный вред окружающей среде.